음식 장사가 어려운 이유에 대해 궁금해하시는 분들이 많습니다. 이번 글에서는 음식 장사가 안되는 이유, 요식업 창업 현실,  식당 창업 순서, 음식점 창업비용에 대해 알아보겠습니다.

목차

    음식 장사가 안되는 이유

    장사가 어려운 이유 3가지

    첫째, 항상 친절해야 되고

    둘째, 항상 공부해야 되고, 그래야 문제가 안생깁니다.

    셋째, 항상 꾸준해야 되고 (성실이란 단어로도...설명이 ...)



    어떤 장사를 하건 이건 가장 기본이 되는겁니다. 

    아래 두개의 음식은 같아 보이지만 같지 않습니다.

    어떻게 아냐, 매번 먹는  사람은 아는거죠~ 양이 줄었는지, 

    음식 맛에 변화가 있었는지, 거기에 친절도가 어떻게 변했는지... 

    음식 장사가 안되는 이유


     
    왜~ 항상 친절해야 될까, 원래 장사를 할때, 식당의 경우는 손님이 들어오면 종업원끼리 사담을 나누는게

    상당히 위험한 짓입니다. 이유는 손님이 원하는걸 못듣거나 못볼수가 있기 때문이죠...



    별거 아니지만 그렇게해서 손님이 떠나는 이유를 만들기도 합니다. 

    저는 심지어 음식점가서 밥을 안주는 경우도 봤습니다. 

    직원들끼리 얘기하느라고, 반찬하고 국만주고 밥을 안주는 경우가 생긴거죠~^^



    그리고 음식이 맛있는건 기본이고, 거기에 친절하지 않은 식당을 내돈주고 가서

    먹는게 별로 의미가 없는거죠... 손님에게 친절하지 않은 곳이 음식에 무슨 짓을 하는지 

    알 방법도 없구요, 실제로 그래서 손님 떨구는 분들 많이 봤습니다....



    잘해서 손해볼 일은 없습니다. 사람은 기분에 살고 기분에 죽는 동물이라...^^

    음식 장사가 안되는 이유



    사업에서 어려움이란게 참 여러가지로 발생합니다. 

    얼마전에 기가 막히다 못해 어이가 없는 사건이 국내 소셜업체에서 발생했는데 

    매출보다 광고료가 더 많이 나오거나 , 매출의 80% 가까이 발생한 사건입니다.

    뭐~ 공중파에서 취재해 갔으니 곧 방송을 타겠지만 저런 사건을 만들고도 

    제대로 된 사과 한마디 없습니다. 



    심지어, 전화 통화도 하다말고, 고자세에 자기네가 카페에서 관리하는 게시판에서 

    해명도 없습니다. 아마 얼마 못갈것 같은데요, 

    단순 실수이건, 아님 고의건 간에 문제가 생기면명확한 해명은 필수죠

    그런데 해명이 없습니다. 피해자는 엄청 많아서 카톡방에 수백명이 피해글 올리는데 말이죠~

    음식 장사가 안되는 이유


    심지어 정산이 맞지 않는다는 글도 올라와 있습니다.

    이런 문제의 원인은 관리가 개판인 이유거나, 아님 시스템이 문제일수도 있겠죠

    사업하는 경우엔 이런 문제가 생기지 않도록 상당히 노력을 기울여야 됩니다.



    문제가 생겼는데 사과도 안하고 적당히 넘어가는 기업이 오래갈리는 없으니 참고해 두시길 바랍니다.



    원래 사람은 잘 바뀌지 않습니다. 그래서 자주 나오는 얘기가 

    사람은 고쳐 쓰는거 아니다 라는 얘기죠, 저는 백설명 별로 좋아하지는 않는데 

    이거 하나는 두고두고 회자될것 같습니다.



    홍탁집 아시죠~ 그분이 올린 각서와 (저는 이런 내용은 몰랐습니다....5배배상....ㅎㅎ)

    음식 장사가 안되는 이유


    그 약속이 끝나고 배상안해도 되는 시점에 올라온 이 글입니다.

    홍탁집의 앞 부분 보신분들만이 이해할 수 있는...

    음식 장사가 안되는 이유



    사람이 변화하기도 하네요~

    저거할때, 닭계장 고기 그램수를 백설명님이 정해주셨는데, 

    70g인가 기억은 안나는데 그거 틀리지 않도록 각별히 주의주는걸 봤습니다. 



    그게 이 포스팅의 서두에 있는데 이미지와 관련이 있는거죠~^^

    분명히 제가 가는 저 집의 고기 그램수도 바뀐게 맞습니다. 

    제가 하는 일의 일부는 무게를 보는거라 ~



    친절하지않고 스스로 연구하지않고 노력하지 않는곳은

    고객이 발길을 끊습니다. 그리고 사업은 정말 쉬는 시간이 별로 주어지지 않습니다... 

    끝없는 노력만이 살아남을 길을 주는거죠~ 

    불안해 보이는 거래처 들이 있는데, 

    방법을 마련해서 방향을 정해야 할것 같습니다. 물론 위에 거론한 저 기업은 제 기준에서은 1순위 퇴출입니다. 



    여기저기 정보망에서 들은 얘기가 더 기가 막힌데

    고소미때문에 입다뭅니다 ㅋㅋ



    그리고 제가 시간이 남아 돌아서 이런 얘기 주제로 만들어서 올리는 것도 아닙니다 

    사업 실패의 원인은 본인의 문제이기 때문입니다

     

     

    음식 장사로 돈 벌기 어려운 이유

    작년까지만 해도 코로나 특수로 배달 장사하는 분들이 많은 돈을 벌었다고 하던데 올해는 그것도 아닌가 봅니다.

    장사인들 카페에 아래와 같은 글이 올라왔다고 하네요.

     


    11000원 돈까스 판매, 수익은 40원?
     

    음식 장사가 안되는 이유
    음식 장사가 안되는 이유


    내역을 보면 돈까스 가격이 11,000원

    배달비 4,000원

    배민 1 배달비 6,600원

    광고비 8,358원입니다.


    소비자가 결제한 금액은 15,000 원 안에 정작 사장님이 정산받은 금액은 고작 42원밖에 안 됩니다.

    이 중 8,400원은 배민이 먹었고, 배달비 6,600원은 배달원이 먹었습니다.

    그리고 남은게 42원인 거죠.

     

    16,000원 판매, 수익은 0원????????

    음식 장사가 안되는 이유


    이건 더 심각합니다.

    어떤 음식인지 나와있지 않지만 가격이 16,000원짜리를 팔았는데 배달비와 광고비를 빼고 나니 0 원남 았습니다.

    자세히 보면 소비자가 결제한 금액은 배달비 4천 원을 포함해서 2만 원입니다.

    그중 광고비 13,400원이 빠지고, 배달비 6,600원이 빠지면 0원이 남습니다.

     

     

    고정비 제외하면 음식을 팔수록 손해 보는 장사
     

    그리고 더 빼야 될 금액들이 있습니다.

    바로 고정비인데요.

    인건비와 가게를 운영하면서 들어가는 임대료, 전기요금, 각종 세금들입니다.

     

    굳이 계산을 해보지 않아도 이 비용들이 40원보다 크겠죠.

    게다가 이 분들은 우리 가게 클릭이라는 슈퍼 광고를 사용했기 때문에 수익이 더 적었던 것도 있지만, 광고를 하지 않으면 매출 자체가 줄어들지 않을까요?

     

    결국 장사를 하면 할수록 손해를 볼 수밖에 없습니다.

    요즘 음식점들도 잘 되는 곳만 잘 되고 안 되는 곳은 금방 폐업하고 있던데 그게 배달앱에도 나타난 것 같네요.

     

     

    요식업 창업 현실

    요식업 창업 현실에 대해 궁금하신 분들은 다음 글을 참고하시길 바랍니다. 요식업 창업 비용, 음식점 창업비용, 작은 식당 창업비용 관련 정보도 포함되어 있습니다.

     

    요식업 창업 현실은 어떨까? (창업 비용 및 장사가 잘 안되는 이유 포함)

    요식업 창업 현실에 대해 궁금해하시는 분들이 많습니다. 이번 글에서는 요식업 창업 현실 및 요식업 창업 비용에 대해 알아보겠습니다. 장사가 잘 안 되는 이유도 포함하고 있으니 참고하시길

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    식당 창업 순서

    식당 창업 순서에 대해 알아보겠습니다. 다음 단계를 거치면 식당 창업을 하실 수 있는데요.

     

    1. 창업 준비

    예비로 경험을 해보거나 조리교육 또는 창업교육을 수강하며 현장 실전경험을 쌓아가는 과정 입니다.

     

    2. 점포 계약

    점포를 계약할 때는 권리 및 임대차(상가)를 계약하고, 기타 음식점 창업에 필요한 허가사항 및 서류를 법적으로 검토하시면 됩니다.

     

    3. 점포 설계

    실제 운영할 점포의 외관을 설계합니다. 주방 및 홀을 인테리어할 업체 및 간판 업체를 선정하시면 됩니다. 이 때 가게의 컨셉과 디자인을 결정하시면 인테리어를 하는데 더 수월합니다. 마지막으로 3D 그래픽 및 설계도면을 작성하여 견적을 비교하신 후 가장 저렴한 업체를 선택하시면 됩니다.

     

    4. 점포 공사

    점포를 공사할 때는 크게 인테리어, 주방, 간판을 공사하는 것으로 나뉘어지는데요.

     

    인테리어 공사 항목에는 철거, 천정, 벽, 바닥, 외벽, 목공, 설비, 공조, 상하수도,가스, 전기, 조명, 의자, 테이블, 마감 등이 있습니다.

     

    주방 공사 항목에는 주방설비, 주방기기, 조리기구, 전자제품 등이 있습니다.

     

    간판 공사 항목에는 상호와 간판 디자인, 간판 제작 등이 있습니다.

     

     

    5. 위생교육 수료
    식당 창업에 필수적인 위생교육을 수료하셔야 합니다. 보통 6시간 동안 교육이 진행되는데요. 식당 영업의 형태에 따라 위생교육 장소가 달라진다는 점 참고하시길 바랍니다.

    예를 들어 휴게음식점의 경우 한국휴게음식업중앙회 전국 각 지부에서 위생교육이 실시됩니다.

     

    일반음식점의 경우 한국외식업중앙회 전국 각 지부에서 실시된다는 점 참고하ㅅ세요

     

     

    6. 건강진단결과서 발급

    건강진단결과서 발급은 각 지자체의 보건소에서 발급이 가능합니다.

     

     

    7. 영업신고증 발급

    각 지자체의 위생과나 보건소에서 발급이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

     

     

    8. 사업자등록증 발급

    사업자등록증 발급 과정은 아래 글에서 확인해보시길 바랍니다. 

     

    사업자등록증 발급 방법 알아보자 (준비물 조건 재발급까지)

    이 글에서는 사업자등록증 발급 방법에 대해 알아보겠습니다. 사업자등록증 발급 준비물 부터 발급 조건, 출력은 어떻게 하는지를 포함하고 있으니 끝까지 읽으시면 도움이 될 겁니다. 사업자

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    9. 통장 개설
    마찬가지로 사업자용 통장 개설 방법은 아래 글을 확인해보시길 바랍니다.

     

    2023 사업용계좌 등록 방법 기간 추천 사업용계좌 알아보자

    사업용계좌 등록에 대해 궁금해하시는 분들이 많습니다. 이번 글에서는 사업용계좌 등록 방법, 사업용계좌 등록기간, 사업용계좌 추천에 대해 알아보겠습니다. 사업용계좌 개인계좌 차이 일단

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    10. 전화및 인터넷 신청

    식당의 전화번호를 발급받고 인터넷을 신청합니다. 추가로 화재보험 및 식중독 보험을 가입하면 좋습니다.

     

    11. 포스시스템 설치

     

    12. 직원 모집

     

    13. 식자재 발주


    14. 인쇄물 제작

     

    15. 식당 개업

     

     

    다음 글 주제는 음식점 창업 정부지원, 요식업 현실 디시,요식업 창업 현실 디시 입니다. 감사합니다.

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